Carignan L'Heritage de L'Amandaie - 2019, trocken, rot
Heutzutage ist man als Winzerpaar schon ganz fein raus, wenn man auf ein Feld mit alten und auch besonders selten gewordenen Rebstöcken zurückgreifen kann. Die Traube Carignan galt mal als ungeliebtes Kind, sie war zum Massenträger und Lieferanten von billigem Tafelwein degradiert worden. Wie hatte man das hinbekommen? Damals einfach nach dem Prinzip gearbeitet, daß Masse sich einfach und besser verkaufen läßt. Damals setzte keiner auf den wirklichen Wert dieser Traube, denn erst bei starker Ertragsreduzierung kommt das große Potential der Carignan zum Vorschein.
Mittlerweile sind die Rebstöcke, die es von der Carignan überhaupt noch gibt, schon im fortgeschrittenen Alter und produzieren nur noch sehr wenig, aber das, was davon dann in die Flasche gefüllt wird, kann sich sehen und trinken lassen. Ein reiner Carignan wie dieser aus dem Grenzgebiet zwischen Rhône-Tal und dem Languedoc zeigt sich im Glas massiv dunkel und auf der Zunge angenehm tanninreich. Ein richtig guter Roter, der immer als Essensbegleiter seinen Höhepunkt hat.
Alkoholgehalt: | 13,5 Vol.-% |
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Bio-Wein: | ja |
Enthält Sulfite: | ja aber in geringstem Maße |
Erzeuger: | Stéphanie & Philippe Peytavy, 34230 Aumelas, Frankreich |
Herkunftsland: | Frankreich |
Jahrgang : | 2019 |
Passt zu: | Burger, Camembert, kraftvollen Eintopfgerichten |
Rebsorten: | Carignan |
Region: | Languedoc |
Typ: | Rotwein |
Vegan: | nein |
Wie er schmeckt: | gerbstoffreich, kraftvoll, maulfüllend, typischer Südländer |
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