Marie-Bérénice Bandol - 2019, trocken, rot
Bandol, ein Küstenort an der Provence, hat sich das Recht erstritten, für den Ort und seine Umgebung eine eigene Appellation, eine Ursprungsbezeichnung, zu erlangen. Wie hat man das geschafft? Wie kommt es, daß dieser kleine Ort die gleiche Bedeutung erhält wie wesentlich bekanntere Weine, um nur so etwas wie Châteauneuf-du-Pape oder Saint-Emilion zu nennen? Die Antwort gibt der Rebsortenspiegel bei den Roten und gleichermaßen auch bei den nicht minder berühmten Rosés aus diesem Ort. Hier hat sich eine Rebsorte - die Mourvèdre - gehalten, die woanders nur in homöopathischen Größen den Weinen beigegebn wird, aber gerade in Bandol den Wein dominiert. Werte von 80% sind vorgeschrieben, aber manche Rotweine begnügen sich auch schon mal mit 90% dieser als überaus körperreich, würzig-intensiv, komplexen, maulfüllenden Traibensorte. Die Rebstöcke sind vielfach schon sehr betagt, produzieren nur selten mehr als 35 Hektoliter pro Hektar und die besten Cuvées gelingen den Winzern, wenn die Maximalerträge noch deutlich darunter liegen. Was macht das im Wein, werdet ihr jetzt fragen? Nun, deutlich mehr an Konzentration im Geschmack. Solch ein Bandol ist ein verdammt guter Rotwein, um bei einem schönen Essen, den Urlaub in der Provence Revue passieren zu lassen oder noch viel besser, die nächste Reise dorthin zu planen.
Sehr gute Weine aus Bandol sind rar und werden - schließlich sind sie die Stars der Weine in der Provence - vorzugsweise vor Ort getrunken. Wir haben mit Pascal Roux und seinen Weinen der Domaine Marie-Bérénice ein Weingut gefunden, was seit nahezu zehn Jahren integrativen Weinbau betreibt und seine Weine biodynamisch ausbaut.
Alkoholgehalt: | 13,0 Vol.-%, 14,5 Vol.-% |
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Bio-Wein: | biodynamischer Ausbau |
Enthält Sulfite: | ja aber in geringstem Maße |
Erzeuger: | Domaine Marie-Bérénice, 83330 Le Castellet |
Herkunftsland: | Frankreich |
Jahrgang : | 2019 |
Passt zu: | Kaminabend, große Momente feiern, was man auf den Grill legen kann |
Rebsorten: | Grenache, Mourvèdre |
Region: | Provence |
Typ: | Rotwein |
Vegan: | ja, nein |
Wie er schmeckt: | angenehm schwer und wohltuend, bringt jeden Käse im Mund zum Schmelzen, gerbstoffreich, kraftvoll, maulfüllend, zartes Aroma vom Barrique |
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