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Terra da Malta Vinho Regional Lisboa - 2020, feinherb, rot
Darf's ein bisschen mehr sein? Rotwein mit großem Trinkvergnügen!Im BODA Weinhandel und BODA Weinshop aus Wuppertal ist der Quinta da Boavista Terra da Malta nicht mehr wegzudenken.   Der Wein ist packend wie ein guter Krimi, gut, herzhaft und beseelt. Hier offenbart sich ein Rotwein, der sämtliche Gerbstoffe irgendwie in der Traubenpresse gelassen hat. Es braucht keiner Angst zu haben, mit einem dicken Kopf aufzuwachen. Portugal zeigt sich im Terra da Malta von einer unverschämt charmanten Seite. Die Portugiesen haben ein unglaublich großes Meer an interessanten Weinen. BODA fällt es bisher immer wieder schwer, den einen oder anderen für wirklich würdig zu erachten, im Sortiment Platz nehmen zu dürfen. Bei diesem aber konnten wir nicht anders, als direkt einen Logen-Platz frei zu halten. Und: ein Rotwein mit mehr Restsüße. Aber wollten wir nicht ein für alle Male vom Süßen die Finger lassen? Nun, hier offenbart sich ein Roter, der sämtliche Gerbstoffe irgendwie in der Traubenpresse gelassen hat. Es braucht keiner Angst zu haben, mit einem dicken Kopf den nächsten Morgen zu begrüßen. Spannend in Portugal sind natürlich auch die vielen Rebsorten - siehe im Verzeichnis - wodurch der portugiesische Wein sich wohltuend von der restlichen Welt abhebt. OK, man wird sich in ein neues Geschmacksbild eindringen müssen, aber darin liegt nun einmal der große Reiz dieser Weine. Auch in der Farbe läßt dieser Weinen uns nicht im Stich: ein tiefdunkles Rot, was mit dem Auge kaum zu durchdringen ist. Wenn wir ihm etwas ankreiden können, dann allenfalls, daß der Terra da Malta so herrlich kommerziell ist - in einem überaus gut gemeinten Sinn - und die ersten Flaschen wie im Handumdrehen den Weg zum Glascontainer finden.Der Wein ist packend wie ein guter Krimi, gut, herzhaft und beseelt. Hier offenbart sich ein Rotwein, der sämtliche Gerbstoffe irgendwie in der Traubenpresse gelassen hat. Es braucht keiner Angst zu haben, mit einem dicken Kopf aufzuwachen. Portugal zeigt sich im Terra da Malta von einer unverschämt charmanten Seite. erst wieder ab Mitte Februar lieferbar  

Inhalt: 0.75 Liter (10,00 €* / 1 Liter)

7,50 €*
Quinta de Bons Ventos Vinho Regional Lisboa - 2020, trocken, rot
Unser Bestseller in bester Qualität!
 Klassenbester! Sieger nach Punkten. 

Aufgepasst, die Portugisen kommen! Ein vielfach ausgezeichnetes Weingut und ein ausgezeichneter Wein.
Charaktervolle Fassreife, weiche Tannine, klare Aromen, tiefrot. Ein Wellness Produkt. Zumindest für die Seele und bei einem Kaminabend im Winter.Der Wein hat seit Jahren viele erste Preise, große Auszeichnungen für besten Geschmack und hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis gesammelt. Aber probieren Sie ihn am besten selbst.

- Decanter Magazine 2009 Bronze Medal (United Kingdom)
- Concours Mondial de Bruxelles 2009 Gold Medal (Belgium)
- Sélections Mondiales des Vins 2008 Silver Medal (Canada)
- Concours Mondial de Bruxelles 2008 Silver Medal (Belgium)
- Vinalies Internationales 2008 Silver Medal (France)
- Challenge International du Vin 2008 Bronze Medal (France)
- International Wine Challenge 2007 Highly Commended (United Kingdom)
- Vinalies Internationales 2007 Silver Medal (France)
- Sélections Mondiales des Vins 2007 Sceau de Qualité International  (Canada)
- Austrian Wine Challenge 2006 Silver Medal (Austria)
- Concours Mondial de Bruxelles 2005 Silver Medal (Belgium)
- Revista de Vinhos – Melhor Compra (Best Buy) 2005 (Portugal)
- International Wine Challenge 2004 Seal of Approval (United Kingdom)
- International Wine Challenge 2002 Seal of Approval (United Kingdom)
- International Wine & Spirit Competition 2001 Silver Medal (United Kingdom) 

Inhalt: 0.75 Liter (10,00 €* / 1 Liter)

7,50 €*
Château Mire L’Etang Cuvée des Ducs de Fleury La Clape - 2021, trocken, rot
Der will ja nur spielen! In diesem Fall aber mit Ihren Geschmacksnerven, die schon nach der ersten Berührung sagen: Hey, dich will ich! Goldene Medaille bei Vinalis 2023 Eigentlich bin ich kein großer Freund von "Edelcuvées" bei den südfranzösischen Weinen. Meist bringen die Standartversionen so hervorragende Weine, dass man gar nicht versucht ist, nach noch Besserem zu fragen. Hier ist das ein bisschen anders. Der Wein ist nicht ganz so abgefahren teuer. Besitzt eine besonders schöne Stilistik durch viel Mourvèdre, wurde in frischen Eichenfässern ausgebaut und gehört zu den Weinen, die anfangen, mit einem zu "sprechen". Sie sind nicht einfach zu trinken. Man muss sich schon mit ihnen beschäftigen. Aber bei angenehm langsamer Trinkgeschwindigkeit entwickelt sich schnell eine gute Freundschaft zwischen Ihnen und diesem beerig, mächtigen Kraftprotz. Manchmal braucht man eben solche Weine. Versuchen Sie, sich ein paar Flaschen immer für die Pilzsaison zu sichern. Ein Risotto mit Steinpilzen wird gut dazu passen. Wildgerichten steht dieser Rote auch sehr offen gegenüber. Schwupp, davon ein paar ordentliche Schlucke in die Sauce und die Gäste werden den Abend lange nicht vergessen.

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

15,90 €*
Château Miré L’Etang Cuvée Tradition La Clape - 2021, trocken, rot
Der will ja nur spielen! In diesem Fall aber mit Ihren Geschmacksnerven, die schon nach der ersten Berührung sagen: Hey, dich will ich! Was macht die Weine aus der Appellation La Clape so besonders? Der Hügel von La Clape ist der nordöstlichste Ausläufer der Pyrenäen und bildet von daher erst einmal einen ganz anderen Untergrund für die Weinstöcke als im umliegenden Anschwemmland des gesamten Languedoc. Hinzu kommt die tolle Höhenlage von ca 200 Metern. Der im Spätsommer einsetzenden Starkwind, der Tramontane, ist ein kalter, trockener Föhnwind, der die Feuchtigkeit aus den Weinfeldern vertreibt. Bei guter Ausrichtung der Rebhänge und guter Auswahl der Rebsorten kann es so kommen, daß der Winzer die volle physiologische Reifung der Trauben ausnutzen kann und seine Ernte erst zwei bis drei Woche später als im gesamten Umland starten kann. Das ergibt voll ausgereifte Trauben, denen man ihr Potential allein beim Anschauen schon glauben muss. In der klassischen Cuvée mit Syrah, Grenache und Mourvèdre kann speziell die letztgenannte ihr ganzes Potential zeigen: ein Mustergebilde von Kraft und dunkler Farbe. Gleichzeitig charmant und von maulfüllender Großartigkeit.   Kommt erst im Januar wieder rein.

Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)

11,90 €*
Duffour Père & Fils Gascogne - 2020, trocken, rot
Obwohl die Gascogne eine von den ursprünglichsten Landschaften Frankreichs ist, gehört sie bei uns zu den weißen Flecken, den unbekannten Regionen in diesem Land. Wer erinnert sich, daß der frechste der Drei Musketiere - D'Artagnan - einer war, der aus der Gascogne stammte. Foie Gras und Armagnac sind so ein paar andere Produkte, welche diese Landschaft hervorbringt. Auch das gute Gänse Rillette oder die herrlichen Pflaumen aus Agen oder der süße Wein aus Jurancon. In ihrer Struktur mit wunderbar ausbalanciertem Gleichgewicht aus Säure und Süße sund diese Weine immer wieder ein echtes Erlebnis für den Gaumen. Und aus genau dieser Landschaft stammt ein Wein, der uns seit vielen Jahrzehnten begleitet und so typisch französich wie er ist, doch zu 100% für den deutschen Geschmack gemacht zu sein scheint. Für seinen Rotwein greift Nicolas Duffour in das Schatzkästlein der heimischen Rebsorten - 40% Cabernet-Sauvignon, 40% Merlot, 10% cabernet-Franc und 10& Tannat - und schafft es, einen Rotwein ins Glas zu bringen, der Saft und Kraft besitzt, Der jeden Winkel im Gaumen mit wohltuender Fülle überzieht. Gleichzeitig nichts Kantiges oder Kratziges hinterläßt. Ein Gaumenschmeichler wie George Clooney aber doch robust und wehrhaft wie der Schotte Sean Connery. Haben wir Sie neugierig gemacht, dann sollten sie ihn kennenlernen. Der Preis ist heiß und sein Geschmack wirklich großartig, ohne daß man vergessen sollte, daß es ein einfacher Familienwein ist für das tägliche Glas.

Inhalt: 0.75 Liter (8,67 €* / 1 Liter)

6,50 €*
Château Barrejat Madiran Cuvée Vieux Ceps - 2020, trocken, rot
Wie viele Weine aus dem Hinterland von Bordeaux hatte es auch der Wein aus Madiran immer schwierig sich gegen die großen Brüder vom Ufer links und rechts der Gironde zu behaupten. Seit aber zwanzig Jahren hat sich die Zahl der treuen Fans gefestigt, die diesen urwüchsigen Rotweinen die Stange halten. Mit der Leitrebsorte Tannat haben die Roten aus Madiran auch was richtig Mächtiges anzubieten. Degegen wirkt manch ein Wein aus dem edlen Médoc fast zierlich. Dieser Madiran hingegen zeigt sich mit Stärke und großer Klasse im Glas. Der Zusatz "Cuvée Vieux Ceps" deutet darauf hin, daß die Capmartins diesen Wein aus uralten Rebstöcken, die bis zu 200 Jahre alt sind, keltern.

Inhalt: 0.75 Liter (22,00 €* / 1 Liter)

16,50 €*
Roc Nu Clos Pons - 2012, trocken, rot
40% Garnacha, 40% Cabernet Sauvignon und 20% Tempranillo. So sieht der Datensatz aus, woraus die auf Clos Pons ihren - noch bezahlbaren - Spitzenwein keltern. Ausbau im Eichenfass aus französischer Provinienz ist Ehrensache und 14 Monate sind wirklich keine lange Zeit für Weine in dieser Klasse. Aber auch mit ihren Spitzenweinen haben sich die Macher auf Clos Pons schon lange dem einstmals unter Robert Parker vorangetriebenen Geschmack nach schwülstigen, marmeladigen und alkoholschwangeren entsagt. Ihre Weine sind alle kraftvoll aber weisen eine wunderschöne Eleganz auf. Die Frucht steht wieder im Vordergrund und hat endlich Fülle, Alkohol und Wuchtigkeit als primäre Geschmacksleitbolder abgelöst.

Inhalt: 0.75 Liter (34,00 €* / 1 Liter)

25,50 €*
Bons Ventos - 2018, trocken, rot
Nun gibt es immer wieder die Situation, daß wir doch etwas mehr Kraft in unserem Rotwein suchen. Sei es, dass wir verliebt sind in wuchtige, schwere, muskulöse Weine. Sei es, dass wir den Wein zum Essen suchen und er dabei gegen ein Aromenpaket sich durchsetzen muss. Oder man trinkt den Rotwein sowieso nur pur - ohne ein Essen - und möchte sich ganz und gar mit dem Wein selbst beschäftigen. So zumindest beschreiben unsere Kunden im BODA-WEINHAUS wenn sie in die Weinhandlung kommen, was ihnen an einem guten Rotwein so wichtig ist. Dann darf und muss es schon was Schöneres sein! Hierfür möchten wir auf die Reserve Qualität von BONS VENTOS verweisen. Was macht ihn um so viel besser? Nun, da ist erst einmal die Farbe, denn er hat anders als der kleine Bruder noch 15% Syrah im Rebsortenspiegel mitbekommen. Die sorgt bekanntlich für tiefdunkle Farbe im Wein und wenn Sie nicht davor zurückschrecken, dass ein Wein schon mal pechschwarz im Glas steht, wird das ihr Favorit sein können. Mehr als nur tiefrot im Glas lockt er die Nase mit Aromen dunkelroter Beeren. Am Gaumen zeigt er sich körperreich und saftig mit einer dichten Primärfrucht. Der Zusatz „Reserva“ weist immer darauf hin, dass ein Wein mit feinem Ausbau im Fass ein besonderes Finish bekommen hat, ihn geschmeidig und würzig erscheinen lässt. Mir sind die Weine dann am liebsten, die kraftvoll genug sind - und damit ist jetzt nicht etwa der Alkohol gemeint, sondern der Extrakt, also das, was ich als Rotwein wahrnehme mit all seinen Facetten - dass man vom Ausbau im Fass eigentlich gar nichts merkt. Ein leises „Parfum“ auf der Zunge darf es sein, aber nur durchaus dezent. Genau das zeigt diese Reserva auch. Man schmeckt die Frische. Der Wein - und das merkt man - zieht einem nach dem zweiten oder dritten Glas nicht gleich den Boden unter den Füßen weg. Trotzdem wird er den Grillabend prächtig begleiten und hierbei Raum für allerlei schöne Verbindungen lassen.   

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Libre L'Heritage de L'Amandaie - 2020, trocken, rot
Seinen Wein ganz ohne Beeinflussung von außen, ganz ohne Hilfsmittel zur Bestform zu führen, ist heutzutage das Wunschbild vieler, modern arbeitender Winzer*innen. Ein Weg dabei ist es, den Wein vollständig ohne Zugabe von Sulfiten groß und erwachsen werden zu lassen. Wie lange er das aushält, ob er auch eine Reifung in der Flasche über die nächsten zehn Jahre durchmachen wird, das weiß man heute noch nicht. Wünschenswert wäre es aber, denn von den jährlich 2000 produzierten Flaschen werden nur wenige die nächsten Jahre überleben. Warum? Einfach mal die erste Flasche öffnen und sich an der wunderbaren Frucht, an der tiefdunklen nach kleinen, schwarzen Beeren erinnernden Duftigkeit von diesem Wein erfreuen. Ein Blick auf den Rebsortenspiegel läßt sofort vermuten, daß mit Grenache und Merlot die Womenizer zugeschlagen haben. Soft, seidig, wohlfühlend und die Füße mal hochlegen möchte man schon beim ersten Schluck. Der verschlägt einem schnell die Sprache und ruft laut nach Partnerschaft im Mund. Da wäre ein Barbecue der richtige Begleiter und auch feine Weichkäse mit hohem Fettgehalt sind da gefragt.  

Inhalt: 0.75 Liter (18,00 €* / 1 Liter)

13,50 €*
Bergdolt-Reif & Nett NETTITIVO - o.J., feinherb, rot,
"Der Erfolg gibt ihm doch recht. Scheinbar ist dies (gemeint ist der Primitivo) der Typ von Rotwein, den wir alle am liebsten trinken."  erklärt uns Christian Nett, warum er seine neuste Kreation schlicht und einfach NETT-I-TIVO genannt hat. Aber ist es eine Verballhornung des wohl beliebtesten Weines in unseren italienischen Restaurants oder ist es mehr die Anerkennung, die ihn dazu brachte, diesen Wein mit einem "Primitivo" gleichzusetzen? In der Tat, gesteht uns Christian Nett, habe er sich immer ein wenig geärgert, daß man zu ihm in die Südpfalz kam und ihm dort vom Primitivo als dem eigentlichen Lieblingsrotwein von seiner Kundschaft vorgeschwärmt wurde. "Ich möchte etwas machen," gestand er seiner Frau "das die Leute an den tiefen Süden Italiens denken läßt, was dann aber nicht diese barocke Schwere besitzt."   Vorausgegangen aber war vor drei Jahren ein Weihnachtsessen mit der gesamten Belegschaft des Weinguts bei dem verschiedene Primitivos probiert wurden. Sie passten alle gut zum traditionellen Gänsebraten und den würzig bis süßlichen Beilagen. Und eigentlich passte Primitivo jeder ausgezeichnet, denn wirklich trocken waren diese Italiener nicht. Vielmehr zeigten sie leichte Restsüße und ein durch üppigen Alkohol geprägtes Mundgefühl. Samtig, wenig Barrique im Geschmack und intensiv fruchtig: Herz, was willst du mehr. Nach diesem denkwürdigen Abendessen - man hatte sich 24 verschiedene Primitivo aus diversen Online-Shops besorgt - zog es Christian Nett in den Keller. Dort zog er ein paar Fassproben und die wurden dann verschnitten und als Primitivo nach Pfälzer Art abgeschmeckt. Und dann ist ihm etwas gelungen, was man vielleicht die Quadratur des Kreises nennen sollte. Der Wein hat die Farbe und Dichtigkeit von einem tiefdunklen Südfranzosen, die Geschmeidigkeit eines badischen Spätburgunders und die kirschige Frische eines Sangiovese aus der Toskana. Allemal also ein Roter, den man nicht von der Bettkante stoßen wird und vor dem man sich verdammt in acht nehmen muss, denn er ist fesselnd, verführerisch und schmeichelnd vom ersten bis zum letzten Schluck.

Inhalt: 0.75 Liter (20,67 €* / 1 Liter)

15,50 €*
%
Paranoia Bergdolt-Reif & Nett - 2019, feinherb, rot
Wenn einer seinen besten Pinot Noir ganz einfach nur mit "Paranoia" tituliert, dann zeugt das bestimmt von Misstrauen, Eifersucht oder anderen Persönlichkeitsstörungen des Winzers. Könnte man zumindest annehmen, oder? Vielleicht aber steckt dahinter ein verschmitztes Augenzwinkern über den Gartenzaun hinüber nach Frankreich, wo man angeblich die besten Pinot Noirs der Welt finden kann. Sei's drum, Christian Nett versteht sein Handwerk und kitzelt so das schöne von Leder und Schwarzkirsche dominierte Aroma aus dieser Traube heraus und läßt uns an seiner Rotwein-Persönlichkeit ein klein wenig teilhaben. Man wird vergebens auf der Flasche nach dem Jahrgang suchen, da er aus zwei verschiedenen Jahrgängen komponiert wurde. Man macht das nicht allzu häufig in Deutschland, aber erlaubt ist es durchaus. Auch gibt Christian Nett - er ist der Weinmacher auf dem Weingut Bergdolt, Reif & Nett - seinem Pinot Noir eine Spur Cabernet Mitos mit auf den Weg. Warum, wieso oder weshalb er das macht, war bis Redaktionschluß nicht aus ihm herauszulocken. Aber vielleicht braucht mach ein Wein auch seine kleinen Geheimnisse.

Inhalt: 0.75 Liter (11,20 €* / 1 Liter)

8,40 €* 9,90 €* (15.15% gespart)
Andreas Durst DORF Pfälzer Landwein - 2022, trocken, rot
Vom Fotografen zum Winzer und von Wuppertal in die Pfalz. Lassen Sie sich nicht vom Durst verleiten, genießen Sie ihn mit Bedacht, lassen Sie sich Zeit. So zumindest wirbt Andreas Durst - echtes Wuppertaler Kind - auf der Rückseite seiner Flasche. Nach Ausbildung zum Fotografen und vielen fotografischen Berichterstattungen im und um den Wein herum, hatte es ihn nicht mehr losgelassen und er wollte/ musste seinen eigenen Wein bereiten. Da er kein Kind der klassischen Ausbildung an der Hochschule in Geisenheim ist, viel im Selbstversuch erlernen musste und sich auch in keine Stilrichtung zwängen läßt, sind seine Weine überaus eigenständige Produkte. Was jeder bei diesem Pinot Noir herausschmecken kann oder möchte, bleibt ihm selbst überlassen. Natürlich ist die Kirsche dabei, aber die schmeckt kernig und fast schon ein wenig ruppig. Eintrinken muss man sich in diese Form eines Spätburgunders, die manchem als "ehrlicher Landwein" daherkommt und andere bewundern auch seinen viel zu günstigen Preis.

Inhalt: 0.75 Liter (21,07 €* / 1 Liter)

15,80 €*
Andreas Durst Pinot Noir - 2019, trocken, rot
Vom Fotografen zum Winzer und von Wuppertal in die Pfalz. Lassen Sie sich nicht vom Durst verleiten, genießen Sie ihn mit Bedacht, lassen Sie sich Zeit. So zumindest wirbt Andreas Durst - echtes Wuppertaler Kind - auf der Rückseite seiner Flasche. Nach Ausbildung zum Fotografen und vielen fotografischen Berichterstattungen im und um den Wein herum, hatte es ihn nicht mehr losgelassen und er wollte/ musste seinen eigenen Wein bereiten. Da er kein Kind der klassischen Ausbildung an der Hochschule in Geisenheim ist, viel als Selfmade-Mann erlernen musste und sich auch in keine Stilrichtung zwängen läßt, sind seine Weine überaus eigenständige Produkte. Was jeder bei diesem Pinot Noir herausschmecken kann oder möchte, bleibt ihm selbst überlassen. Eintrinken muss man sich in diese Form eines Pinot Noir, die manchem als "ehrlicher Pfälzer Landwein" daherkommt aber andere sind einfach nur glücklich ein paar von diesen Flaschen erhascht zu haben.

Inhalt: 0.75 Liter (38,67 €* / 1 Liter)

29,00 €*
Velours de Côteaux Beaujolais-Villages - 2020, trocken, rot
Endlich ist er wieder da, der gute Beaujolais. In diesem Fall sogar einer aus den besseren Lagen, was man an dem Zusatz "Beaujolais-Villages" erkennt. Diese Weine sind etwas tiefgründiger, gestalten sich auch trinkfreudiger und lassen den Alkohol immer dann, wenn man den Beaujolais standardgemäß etwas kühler trinkt, kaum wahrnehmen. Die besondere Rebsorte Gamay aus dem Beaujolais macht diesen Wein so multifunktional. Sie schmeckt frisch und ist der Typ von herzlich leckerem Begleitwein zu eigentlich jedem Abendessen. Egal ob die Küche kalt bleibt oder man die Gäste zu einem herzhaften Burgundereintopf, dem "bouef bourgignon" eingeladen hat.

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €*
Bulas Douro DOC Vinho Tinto - 2020, trocken, rot
Bulas ist ein relativ junges "Label" am Sternenhimmel der Douro-Weine, dem feinsten Rotweingebiet in Portugal. Sie konnten sich aber sehr schnell einen festen, strahlenden Platz sichern, denn sie machen keineswegs schöne, dafür aber absolut ehrliche Weine. Dazu sollte man wissen, das Dourotal bringt auf seinen Schieferterassen keine leichtgewichtigen Weine hervor. Da darf man ruhig schon vorher kräftig einatmen, bevor der erste Schluck die Papillen berührt. Der Wein ist zupackend und aufregend zugleich. Schauen Sie auf seinen Rebsortenspiegel. Da finden Sie Namen von Rebsorten, die Sie bestimmt vorher noch nie gehört haben. Die Fachwelt spricht dann von authochtonen Weinen, wenn Rebsorten benutzt werden, die wirklich nur angebaut werden. Bulas Weine  sind nicht nur deswegen genauso einzigartig wie die Weine, die daraus bereitet werden.

Inhalt: 0.75 Liter (19,60 €* / 1 Liter)

14,70 €*
Voiturette Cabernet-Sauvignon - 2020, trocken, rot
Knackiger kann ein reinrassiger, roter Landwein aus Frankreich nicht ausfallen. Ein echter Kumpel, der einen überall hin begleitet, der sich anpasst und nicht in den Vordergrund drängelt. Der nach Rotwein duftet und die Zähne dunkel macht. Er ist nicht schön gemacht und will nicht everybody's darling sein. Aber er ist ehrlich un verlässlich genauso wie das Auto, das sein Etikett ziert.„Entwerfen Sie ein Auto, das Platz für zwei Bauern in Stiefeln und einen Zentner Kartoffeln oder ein Fässchen Wein bietet, mindestens 60 km/h schnell ist und dabei nur drei Liter Benzin auf 100 km verbraucht. Außerdem soll es selbst schlechteste Wegstrecken bewältigen können und so einfach zu bedienen sein, dass selbst eine ungeübte Fahrerin problemlos mit ihm zurechtkommt. Es muss ausgesprochen gut gefedert sein, sodass ein Korb voll mit Eiern eine Fahrt über holprige Feldwege unbeschadet übersteht. Und schließlich muss das neue Auto wesentlich billiger sein als unser ‚Traction Avant‘. Auf das Aussehen des Wagens kommt es dabei überhaupt nicht an.“ so sollen die Anforderungen damals an den Konstrukteur, André Lefèbre, gewesen sein.

Inhalt: 0.75 Liter (9,20 €* / 1 Liter)

6,90 €*
Château Barrejat Madiran Tradition - 2020, trocken, rot
Wie viele Weine aus dem Hinterland von Bordeaux hatte es auch der Wein aus Madiran immer schwierig sich gegen die großen Brüder vom Ufer links und rechts der Gironde zu behaupten. Seit aber zwanzig Jahren hat sich die Zahl der treuen Fans gefestigt, die diesen urwüchsigen Rotweinen die Stange halten. Mit der Leitrebsorte Tannat haben die Roten aus Madiran auch was richtig Mächtiges anzubieten. Degegen wirkt manch ein Wein aus dem edlen Médoc fast zierlich. Dieser Madiran hingegen gibt sich wie ein altgedienter Gladiator, der es mit jedem aufnimmt, der sich mit ihm messen möchte.

Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)

11,00 €*
Tyto Alba tinto - 2016, trocken, rot
Das ist mal ein echtes Träumchen! Die Weine aus der Region Tejo fallen immer wieder auf durch tolles Rebmaterial - Touriga Nacional und Touriga Franca - und gleichzeitig aber auch eine angenehme "Unaufgeregtheit" im Geschmack. Man hat hier nicht das Gefühl, vor dem Wein einen Hofknicks machen zu müssen, sich ihm nur mit entblößtem Haupt nähern zu dürfen. Trotzdem überrascht er durch einen unglaublich schönen Wohlklang im Mund. Als 2013er ist er jetzt schon angenehm reif und zerfließt förmlich am Gaumen, ähnlich wie ein sehr gutes Stück Fleisch, das man auf den Punkt genau zubereitet hat. Im übrigen stammt dieser Wein aus einem großen Naturschutzgebiet und weil die Schleiereule immer als Indiz für eine gelungene Symbiose zwischen Naturschutz und  Landbau gesehen wird, hat man sie - zumindest das charaktervolle Augenpaar - auf das Etikett gebannt.

Inhalt: 0.75 Liter (19,73 €* / 1 Liter)

14,80 €*
Bulas Porto Tawny 20 Anos - Portwein
Bei einem 20jährigen Tawny fängt man schon mal an zu staunen. So viel kann ein Wein hergeben: Donnerwetter. Zum Glück sind die raren Ports wie dieser von Bulas bei uns noch nicht so bekannt. Dadurch halten sich die Preise in einem absolut moderaten Rahmen auf. Oder suchen Sie mal einen zwanzig Jahre gereiften Barolo oder Burgunder, den Sie zu solch einem Schnäppchenpreis ergattern können. Das ist vollkommen unmöglich. Ein Tawny dieser Klasse gibt sein volles Aromenspektrum preis und verwöhnt unseren Gaumen mit einer unglaublich lang anhaltenden Dramatik aus allerlei Eindrücken wie Feigen, Mandeln, Schokolade, getrocknete Früchte. Ein hervorragender Begleiter zu kraftvollem Käse und natürlich auch als Nachmittagstrunk äußerst sympathisch für jeden Gastgeber, dies zu oferieren. Bulas Portweine gehören zu den feinsten Ports, die wir probieren konnten.

Inhalt: 0.75 Liter (66,27 €* / 1 Liter)

49,70 €*
Blauer Spätburgunder Achtkantig - 2018, trocken, rot
Blauen Spätburgunder nennt Bettina ihren Rotwein, der angenehm puristisch daher kommt. Knackig und fest im Biss, Struktur, die sich nicht vom 100-prozentigen Ausbau im Holzfass überlagern läßt und einen Rotwein ins Glas bringt, der zu überzeugen weiß. Schlagfertig reagiert er auf die Frage nach Samt und Seide, was einen Spätburgunder ausmachen soll und zeigt Biss und Würze. Er ist kantig genug, um wahrgenommen zu werden. Mutigen Weintrinkern empfiehlt Bettina Schumann auf dem Rückenetikett: Einschenken! Hinsetzen! Abwarten!

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Terres Vivantes Beaujolais Rochegrain - 2019, trocken, rot
Es gab Jahre oder sogar Jahrzehnte, da gehörte es quasi zum guten Ton, seinen Freunden einmal im Herbst den neuen Beaujolais vorzustellen. Irgendwann aber ist es dann um diesen Wein sehr still geworden aber nun scheint er wie Phönix aus der Asche wieder auferstehen zu wollen. Wir haben uns für gleich zwei Varianten eines Beaujolais stark ins Zeug gelegt. Zum einen ist es ein Beaujolais Villages - biodynamisch erzeugt - der die ganze herrliche Frische dieses Weintyps in sich trägt. Kein Wein, der uns in den letzten Jahren ins Glas gekommen ist, verdient die Auszeichnung leicht, frisch, appetitlich mehr als eben dieser Beaujolais. Dann kommt er auch noch aus dem Keller von einem Winzerpaar, die ihre Weine biodynamisch ausbauen. Was das geschmacklich ausmacht, muss und sollte man wirklich probiert haben, um eventuelle Vorurteile schnell über Bord werfen zu können. Die Art der Weinbereitung, die hinter dem Beaujolais Primeur steckte, war etwas völlig Neues. Der Wein sollte nicht stark und gerbstoffreich sein, aber stattdessen ein Plaisir, ein Schmuckstück für das kleine Abendessen und die Feier mit Freunden. Dann gibt es aber auch eine Variante, die ganz anders ausgebaut wurde. Nicht die belebende Frische soll dort im Vordergrund stehen, sondern Struktur und Finesse, die einen sofort an die vornehmen Pinot Noirs aus dem benachbaten Burgund denken lässt. Kein Beaujolais für den schnellen Konsum, aber einer, den man gut und gerne 10 Jahre oder länger wird aufheben können.Der Zusatz "Rochegrain" weißt darauf hin, daß die Rebstöcke auf einer Parzelle stehen mit einem sehr granithaltigen Boden - Struktur des Bodens sehr ähnlich wie bei dem benachbarten Beaujolais Cru von Côte de Brouilly - und seine Fruchtigkeit, seine Frische und leichte Mineralität vertragen es sehr gut, dem Wein einen einjährigen Ausbau im Barrique zu gönnen.

Inhalt: 0.75 Liter (21,33 €* / 1 Liter)

16,00 €*
Clos Pons Jan Petit - 2019, trocken, rot
Das kann nur gut werden: die beiden Fruchtbomben - Garnacha und Syrah - verschmelzt man hier zu einem dunklen und fruchtig-beerigen Landwein. Hinzu kommt die gute Luft der Berge - zumindest bilde ich mir das ein - denn die Weine von Clos Pons schmecken alle irgendwie frischer, überzeugender als die aus den heißen Tallandschaften. Der Einsatz von Barriques ist im Geschmack nicht zu verspüren, aber es ist ein Katalane durch und durch. Das Anbaugebiet liegt keine 200 km entfernt im Nordwesten von Barcelona und ist eines von den neueren Anbaugebieten, die nicht so sehr mit dem Renomée der Region - schließlich haben sie das noch nicht - als mit der Arbeit im Weinberg oder im Keller punkten können.

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Mas Lumen - 2008, trocken, rot
Biodynamik im Weinberg zahlt sich immer aus. Davon sind erst einmal die Betreiber, also die Winzer, überzeugt. Dann geht es an die Kundschaft. Was wird die sagen, wenn sie einen gut und gerne 10 Jahre gereiften Wein im Glas hat. Er zählt er etwas davon, daß er auf ein bestem organischen Boden aufgewachsen ist, keine Herbizide oder Pestizide je gesehen hat. Oder wird er davon erzählen, daß er ein ausgesprochen eindrucksvolles Bouquet aufweist. Wer seine Nase da länger reinhalten möchte, kann Leder, Minze oder auch tiefdunkle Kirsche wahrnehmen. Er duftet sehr kraftvoll, fast männlich, dunkel, voller roter, schwarzer Früchte. Hinzu kommt eine taktisch kluge Seidigkeit, kraftvolle Würze und Finesse im Abgang. Ohhh, ist das Glas schon ausgetrunken? Man möchte es kaum glauben und schenkt noch mal nach. Das empfanden wohl auch die Tester des renommierten Gault Millau, die ihn im letzten Jahr zu einem ihrer absoluten Lieblingsweine - im Französischen spricht man vom coup de coeur - gewählt haben.  

Inhalt: 0.75 Liter (26,67 €* / 1 Liter)

20,00 €*
Marie-Bérénice Bandol - 2019, trocken, rot
Bandol, ein Küstenort an der Provence, hat sich das Recht erstritten, für den Ort und seine Umgebung eine eigene Appellation, eine Ursprungsbezeichnung, zu erlangen. Wie hat man das geschafft? Wie kommt es, daß dieser kleine Ort die gleiche Bedeutung erhält wie wesentlich bekanntere Weine, um nur so etwas wie Châteauneuf-du-Pape oder Saint-Emilion zu nennen? Die Antwort gibt der Rebsortenspiegel bei den Roten und gleichermaßen auch bei den nicht minder berühmten Rosés aus diesem Ort. Hier hat sich eine Rebsorte - die Mourvèdre - gehalten, die woanders nur in homöopathischen Größen den Weinen beigegebn wird, aber gerade in Bandol den Wein dominiert. Werte von 80% sind vorgeschrieben, aber manche Rotweine begnügen sich auch schon mal mit 90% dieser als überaus körperreich,  würzig-intensiv, komplexen, maulfüllenden Traibensorte. Die Rebstöcke sind vielfach schon sehr betagt, produzieren nur selten mehr als 35 Hektoliter pro Hektar und die besten Cuvées gelingen den Winzern, wenn die Maximalerträge noch deutlich darunter liegen. Was macht das im Wein, werdet ihr jetzt fragen? Nun, deutlich mehr an Konzentration im Geschmack. Solch ein Bandol ist ein verdammt guter Rotwein, um bei einem schönen Essen, den Urlaub in der Provence Revue passieren zu lassen oder noch viel besser, die nächste Reise dorthin zu planen. Sehr gute Weine aus Bandol sind rar und werden - schließlich sind sie die Stars der Weine in der Provence - vorzugsweise vor Ort getrunken. Wir haben mit Pascal Roux und seinen Weinen der Domaine Marie-Bérénice ein Weingut gefunden, was seit nahezu zehn Jahren integrativen Weinbau betreibt und seine Weine biodynamisch ausbaut.

26,00 €*